Antara Aku, Ayah, dan Masa Laluku…

Sejak kecil, aku nggak pernah merasa dekat dengan orangtua, terutama ayahku. Aku nggak pernah tahu kesibukan beliau apa saja selain tentunya menjadi seorang perwira menengah di Angkatan Darat. Aku lebih sering bergaul dengan anak-anak sebayaku di luar rumah ketimbang membetahkan diri untuk diam di dalam rumah. Saat aku duduk di bangku SD, tepatnya di kelas ...

R.I.P

Itu memang singkatan dari Rest In Peace – istirahat dalam damai –. Sebutan bagi mereka yang telah meninggal dalam khasanah Barat. Tapi sedamai-damainya mati, tidak ada orang yang ingin buru-buru mati. Apalagi para remaja, pastinya nggak bakalan mau mati muda. Masa remaja itu memang asyik punya, terlalu indah untuk dilewatkan dengan cepat. Chairil Anwar yang ...

jempol kakiku…

[cerpen tanpa dialog] Oleh: -Ra Titik hitam di sela kuku jempol kakiku…Aku selalu membencinya, muak melihatnya, dan sebel tiap kali ia selalu muncul kembali, tak aneh jika membersihkan titik hitam itu kuanggap salah satu hal utama yang harus aku lakukan. Biar kecil tapi bikin bete. Aku tak pernah membayangkan, bagaimana jadinya ketika aku memperagakan sepatu ...

Kemiskinan Selalu Membelitku

Aku anak ketiga dari empat bersaudara. Kedua kakakku perempuan dan adikku laki-laki. Hidup dengan kondisi miskin dan serba kekurangan memang bukan pilihan hidup yang enak bagi kami sekeluarga. Tapi, itulah kondisi yang kami hadapi dari dulu. Kemiskinan selalu dekat dengan kami, apalagi setelah bapak yang selama ini menjadi tulang punggung keluarga, meninggalkan kami untuk selama-lamanya. ...

Allah itu Ada

Kata Karl Marx, bapak komunisme, sebenarnya tuhan tidak menciptakan manusia, tapi manusialah yang menciptakan tuhan. Ia adalah khayalan manusia, kata Karl Marx. Sebegitu hebatnya khayalan manusia, akhirnya manusia menjadi percaya bahwa tuhan itu ada. Demikian ringkasnya pendapat Marx tentang manusia dan tuhan. Kalau demikian, dalam pikiran Karl Marx, tuhan itu tidak ada bedanya dengan Superman, ...

Yang Cewek yang Gila Bola

Boom, here to rock ya Boom, never stop, no Boom, raise up high boom boom boom boom heya heya yeah heya boom yeah yeah heya Petikan lirik lagu itu pasti udah akrab di telinga kamu-kamu. Theme song-nya World Cup 2002 yang dilantunin Anastacia itu, hampir tiap hari membahana, khususnya di teve! Maklum, sekarang lagi pada ...

Bunga-bunga Dakwah

By: O. Solihin “Para pejuang kebenaran adalah orang yang paling pintar memaknai arti cinta. Mereka orang yang paling romantis. Rindu dan cintanya amat kuat menggebu. Demi cinta dan rindunya kepada kebenaran, ia rela menempuh cobaan. Telapak tangannya selalu basah oleh keringat, bahkan darah. Tapi tak pernah mengeluh dan terus berjuang. Pikirannya senantiasa dipenuhi cita-cita mewujudkan ...

Nyaris Kugadaikan Akidahku…

Aku dibesarkan dalam lingkungan yang jauh dari nilai-nilai Islam. Jangankan sholat, kecintaanku kepada Rasulullah saja, tak pernah terlintas. Sejak TK hingga SMP, aku belajar di sekolah non Islam. Alasan orangtuaku, karena sekolah ini paling bagus model pendidikannya. Memang cukup bagus, tapi ternyata kami yang muslim pun diwajibkan mengikuti program agama mereka. Anak-anak muslim seusiaku mungkin ...

Di Negeri Kapitalis, Kutanggalkan Ideologi Sosialisku

Aku tak pernah menyangkal, bahkan aku tak bisa mengelak dari kenyataan hidupku. Aku memang cucu seorang kumunis, tapi aku bukan sampah! Awal perkenalanku dengan ide Sosialisme dimulai ketika aku menerima ejekan dan hinaan orang pada keluargaku. Aku tak mengerti, mengapa mereka selalu mengejek? Apa yang salah dari kami? Memang kakekku eks anggota PKI, tapi apa ...

Cowok Di Mata Cowok

Cowok ideal di mata cewek sih udah biasa. Tapi, gimana cowok ideal di mata cowok itu sendiri. Sama nggak sih pandangan cewek dan cowok soal hal ini? Jadi cowok idaman? Mau-mau! Kayaknya nggak ada manusia yang nolak jadi beken dan idaman. Termasuk mahluk berjenis kelamin cowok. Kalo ditanya mau atau nggak jadi cowok idaman, pastinya ...
%d bloggers like this: