Remaja dan Media Massa

gaulislam edisi 383/tahun ke-8 (4 Jumadil Ula 1436 H/ 23 Februari 2015)   Super sekali nih judul (pede banget!). Eh, tapi kamu ngeh nggak sih dengan judul ini? Jangan-jangan malah memantul sempurna alias nggak ngerti apa-apa. Hadeeeuhh, capek deh! Eits, ada yang angkat jari telunjuk. Mau jawab? Oke, jawaban kamu apa? “Gampang. Itu maksudnya hubungan ...

Mahabharata Berbahaya

gaulislam edisi 367/tahun ke-8 (10 Muharram 1436 H/ 3 November 2014)   Belakangan ini, sebuah televisi swasta lagi getol menayangkan film serial dari India yang diangkat dari kisah pewayangan dengan setting ajaran Hindu. Sebut aja Mahabharata, Ramayana. Terus ada juga Mahadewa. Menyusul kemudian serial Panah Asmara Arjuna. Ceritanya tentang apa? Pastilah nggak jauh-jauh tentang kisah ...

Ramadhan Tak Berbekas

gaulislam edisi 352/tahun ke-7 (23 Ramadhan 1435 H/ 21 Juli 2014)   Alhamdulillah, akhirnya kelar juga tulisan ini. Hari-hari padat di bulan Ramadhan dengan berbagai aktivitas membuat tulisan untuk gaulislam tertunda terus. Bahkan semalam, setelah saya dan kru gaulislam lainnya biasa mengadakan kajian rutin pekanan, tulisan ini belum juga kelar. Nah, karena kajian rutin itu ...

Ramadhan Penuh Tawa

gaulislam edisi 300/tahun ke-6 (13 Ramadhan 1434 H/ 22 Juli 2013)   Bro en Sis rahimakumullah, pembaca setia gaulislam, di edisi pekan ke-300 ini, sebenarnya nggak tega juga nulis judul seperti ini. Tetapi ya mau gimana lagi, faktanya setiap Ramadhan tiba acara televisi seperti berlomba menebar tawa, bukan menebar takwa. Pemirsa pun pada akhirnya lebih ...

Antara Kita dan Televisi

gaulislam edisi 162/tahun ke-4 (23 Dzulhijjah 1431 H/ 29 November 2010) Jaman sekarang, kalo nggak kenal televisi kayaknya bener-bene kuper deh. Sebab, benda ini hampir bisa dipastikan sudah diketahui orang dan pernah melihatnya. Televisi adalah bagian dari kemajuan teknologi, dan ini ngak akan bisa dibendung. Aplikasi ilmu tentu bakal terus berkembang sesuai tuntutan jaman dan ...

Infotainment, Selebriti, dan Pemirsa

gaulislam edisi 114/tahun ke-3 (11 Muharram 1431 H/28 Desember 2009) Henry Fordf, Sr, dalam The Internasional Jew: The Wolrd Foremost Problem, berkomentar: “Kita tidak sekadar memberikan pengaruh yang menentukan dalam sistem politik yang kita kehendaki serta kontrol terhadap pemerintah; kita juga melakukan kontrol terhadap alam pikiran dan jiwa anak-anak mereka.” Kita sering menyaksikan berita seputar ...

Reality Show Sosial

Stasiun teve kita saat ini kebanjiran realty show. Ada yang impor macam The Apprentice, The Next American Top Model, Fear Factor dan lain-lain. Produk impor itu sebagian besar disadur menjadi versi Indonesianya –meski tak seheboh aslinya– misal Joe Millionaire Indonesia, Tantangan atau The Apprentice Indonesia. Produk (orisinil?) lokal yang nggak kalah seru adalah realty show ...

Ramadhan Tak Istimewa di Layar Kaca

gaulislam edisi 098/tahun ke-2 (17 Ramadhan 1430 H/7 September 2009) Kalo kamu di rumah punya televisi, paling nggak bisa deh ngamatin en nyimak acara-acaranya. Kalo pun kamu adalah tipe orang yang malas nonton acara televisi selain yang isinya baik-baik dan menambah wawasan, mungkin sedikit mah tahu deh nama-nama acaranya melalui informasi di stasiun televisi masing-masing ...
%d bloggers like this: