Tuesday, 21 May 2024, 13:43

Assalaamu’alaikum wr wb

Komputer sekarang pasti sudah dilengkapi oleh salah satu ato lebih optical drive, baik itu cdrom, cdrw, dvdrom, dvd combo, ato dvd rw. Bedanya apa sih?

  1. CD-ROM adalah drive yang hanya diperuntukkan membaca kepingan cd baik cd-rom, cd-audio,cd mp3, vcd, cd-picture, dsb.baik cd berukuran normal 12cm atau cd mini yang berukuran 8cm.
  2. CDRW adalah drive yang memiliki kemampuan membaca kepingan cd dan juga mampu menulis di kepingan cd blank, kerennya burn,
  3. Dvd rom adalah drive yang bisa membaca kepingan cd dan juga mampu membaca kepingan dvd baik berupa dvd-rom, dvd movie, dvd audio,dsb. Tapi hanya bisa membaca saja hampir semua jenis cd dan dvd kecuali dvd ram, yang biasanya membutuhkan drive dvd-rw
  4. Dvd combo adalah drive yang menggabungkan kemampuan dvdrom dan cdrw, terbayang kan kemampuannya?ya drive ini mampu membaca kepingan cd dan dvd dan juga mampu menulis tapi hanya pada cd kosong.
  5. Dvd RW merupakan drive terlengkap yang ada dipasaran sekarang selain mampu membaca semua jenis cd dan dvd dan juga mampu membaca dvd-ram dan juga mampu untuk menulis pada semua jenis kepingan, baik cd kosong, dvd kosong, dan juga dvd ram.

Semoga tercerahkan dan kini bisa membedakan ya [ariandi]

27 thoughts on “Beda CD-ROM, CD-RW, DVD-ROM, DVD Combo, DVD-RW

  1. Asslmkm wr.wb. yoi bener smw ttg anek optical drive td, btw knp gak sekalian aja ceritain atw ketrngn ttg kepingannya, mksd q beda cd-R, cd-R/W, jg versi dvd nya ut gunainnya n kode” pd kepingan secara kasat mata/spontanitas spy pengguna baru gak salah beli, boleh jg lebih dlm lg spt ttg material yg dGunain utk cd/dvd yg baik n bagus. Hehe…

  2. Asw wr. wb,
    yang saya tahu, pembagiannya kayak gini:
    Keping CD itu ada yang CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW, DVD Dual Layer, Blue Ray…
    sedangkan isinya bisa file apa saja, yang penting kapasitasnya cukup.
    CD-R jika sudah Full, maka tidak bisa burning lagi, sedangkan CD-RW jika full, masih bisa dihapus trus dipake lagi buat burning. demikian pula dengan DVD-R, & DVD-RW.
    bedanya, DVD itu kapasitasnya besar, kalau tidak salah lebih dari 4 GB.

    Tentang SATA & IDE, yang saya tahu cuma soal keandalan transfer data
    dari perangkat Playernya. IDE itu kabelnya lebar, produk lama, sedangkan SATA kabel kecil.

    demikian, mohon koreksi kalau ada yang keliru,
    Terima kasih,

  3. thankz yaw
    jdi tambah pinter deee…wlaupun hrusnya lbih detail lgi penjelasannya,plus d tambah info2 laen yg mdukung ! Yah,supaya ‘gamblang’

  4. hi..

    gini,,mau nanya..

    cd room saya bermasalah..kalo file dvd itu terbaca kalo file vcd gk bisa kebaca sama sekali..

    itu apa nya ya???

    tolong dibantu yaa..

    kalauu ada yang bisa..replay ke email aku..calludz@yahoo.co.id

    terima kasih banyak sebelumnya..

  5. Waduh, makasih banyak infonya, kemaren sempat nyari2 apa sih bedanya combo sama dvd rw, ternyata gitu tooh, hehehe.
    Thx yak.

    Buat atas ^^
    DVD RW kalo ga salah kisaran 300rb an.(Kemaren sih dapat 280an, hehe)

  6. Tanya bro.. aku ada PC dengan DVD Room. Bru aja coba ni mengcopy data CD (Cd Windows XP) pake program Romeo. Tpi kok ga bisa2 ya? DVD Roomnya yng tk bsa copy data atau softwarenya?
    Trus aku lgi mem Burn ya istilahnya?
    apa sih bedanya Burn dengan Copy..?
    Thanks Bro. šŸ™‚

  7. Salam sejahtera
    mau nanya nich mas…..kenapa ya….cd room gak mau baca dengan cd copian, tapi kalau cd asli ( misalnya cd printer ) mau baca….dan cd mp3 juga mau…..eh giliran mau baca lagi backup data di cd gak mau….
    mohon jawabannya…thank’s

  8. @permisi : itu optiknya udah lemah ( kek ps2 šŸ˜› )

    @nanda : bukannya g baca tapi emang isinya yg g ad, gmn mo baca klo di cd tersebut g ad apapa/blank

    @dimazgogon : filenya ad yg mungkin corrupted/macet dan mungkin lagi yg mas katanya cd rom ya ? mungkin cd yg mas masukin di cd rom itu bkn cd tapi dvd sehingga g kebaca

  9. mau tanya nih dvd punyaku samsung SH-S202J klo buat burn vcd lancar2 aj tp klo buat burn dvd kok g bs.. anehnya lg klo dikasi dvd blank lalu klik propertisnya kapasitas di dvdnya kok free space 0 used space 0…
    tp klo buat muter dvd film kok lancar2 aj… thank u
    yg tau ksih masukan ke email : ilyass_boy@yahoo.com

  10. Hallo,…ass.wr.wb

    saya mau tanya nih mas..
    lap DVD ROM saya koq nggak mau baca file burningan DVD R ya.
    tapi kalo DVD R/W / CD R/W dia mau baca apalagi film DVD atau VCD burningan.

  11. ass…..
    kawan saya mau tanya kenapa sementara proses penginstalan pengcopian dvd master windows 7 tiba” terkancing masih di proses pembagian partisi. padahl kasetx masik bagus,,

    Ada banyak sebab, salah satunya hardisk rusak atau setting partisi tidak tepat

  12. kawan ISLAM yang GAUL.

    ada yang tau terbuat dari apa material CD rom?
    bagaimana cara pengolahannya hingga siap dijual?

    tolong berikan jawaban.
    hatur nuhun.

Comments are closed.